Проболев почти всю зиму ,я по обыкновению сидя возле журнального столика ,размышлял. И думы мои признаться были полны множеством безрадостных факторов. Одним из таких факторов было то ,что как это сейчас говорят,мой баланс близок к нулю. И даже если я все еще мог позволить себе свежевыжетый апельсиновый сок по утрам,то скука начала брать свое. Ибо я уже не мог так часто посещать уважаемую мной филармонию и слушать там живую музыку. Так и вижу ,как мои знакомые -зрелые дамы,тоже завсегдатаи музыкальных кулис ,интересуются друг у друга не встречал ли кто нибудь меня. Это только потому ,что я всегда бывал с ними приветлив и любезен ,без тени какой либо корысти или ханжества. Протерев очки я взял в руки газету с объявлениями. Это помогало ,хоть как то отвлечься. Бывало ,что в обведенных колоночках вдруг поподалось ,что то интересное или забавное. Не знаю точно как это работает. Может быть информация впитываясь на подсознательном уровне, в какой то момент выскакивает из глубин мозга, уже обработанная и готовая. Так случилось и со мной. Стоя у окна я пил чай и смотрел как во дворе ,на детской площадке какая то бабулька ,которую видимо подпрегла на это ее не в меру занятая внучка,бегает,гоняясь за молодым и резвым бульдогом. Псину, погоня веселила и он ,прижимая голову к земле,виляя обрубком хвоста ждал ,пока бабка подбежит и снова легко от нее убегал,шныряя между каруселек. И тут как накотило и подбежав к столику я за минуту составил текст обьявления.Вот он. -Помогу вернуть утерянное и обострить имеющееся вдохновение у писателей и людей творческих профессий. Хоть я и считаю себя консерватором во многих вопросах ,однако отрицать очевидное не привык. Так например очень даже здорово,что современные технологии позволяют отправить смс с текстом обьявления прямо из дома. Прошла неделя,за ней вторая ,а звонка все не было. Я уже было начал забывать об этой своей затее,как вдруг телефон запел одну из мелодий ныне мало востребованной группы\Ласковый Май\. На той стороне спросили,правильно ли попали. И я утвердительно ответил. Звонил мужчина . И его взволнованный голос поведал мне. -Понимаете ,у нас с женой схожие проблемы .И вот мы случайно наткнулись на ваше объявление.Именно такого рода услуга нам сейчас и требуется. Я ответил. -Вам придется приехать ко мне в город.Да приблизительно на недельку.Конечно с гостиницей проблем не будет. -Что.Вы приедете на автомобиле,да это будет вполне уместно. Не знаю откуда я взял эти семь дней ,просто наверное посчитал ,что этого времени будет вполне достаточно ,что бы результат или же проявился или же нет. Лежа в постели , я обмозговывал план своих дальнейших действий. Моя концепция основывалась на том,что вдохновение,если оно конечно было изначально.Не пропало и не ушло куда то безвозвратно,а оно как бы замылившись или замаявшись просто уснуло. И что бы вновь его разбудить ,необходимо дать встряску нервной системе и в ходе этого эммоциональный фон вернется в прежнее состояние,а с ним соответственно и возможность творить. Но это было лишь моей теорией и я никогда ранее этого не проверял. И риск провала ,тоже конечно присутствовал ,как в прочем и рациональное зерно ,а посему попробовать по любому стоило. Тем более ,что механизм уже запущен и люди спешат , надеясь на меня . И даже здорово ,что они едут на собственном автомобиле. Ведь им придется выходить на заправке и решать другие спустившиеся ,мелкие задачи. К тому же они ,хоть мельком ,но все же будут видеть новые пейзажи,что само собой уже начнет развлекать ,наполняя их души новыми впечатлениями. Одним словом поездка должна подействовать как опиретив. Вот подошло время встречи и я сидя в кафе ожидал своих первых клиентов. Здесь было знаете, как то, вот уютно. Чистенько и необычайно тихо. Я развлекал себя тем,что расспрашивал любезного официанта о свежести составляющих,так расхвалеваемых им заварных пирожных. Присевший напротив мужчина представился Инокентием Васильевичем ,а видная женщина рядом -Маргаритой Львовной. Инокентий Васильевич объяснил. Что встав однажды утром он просто не смог продолжить писать ,по его собственным словам ,его гениальный роман. А вот у его жены наоборот все происходило постепенно. Вначале она заметила,как бы уход красок ,а потом и вовсе все что она писала ,оказывалось полнейшим бредом. Они взирали на меня с надеждой. И я поспешил заверить их ,что все образуется. Однако ж признаться ,сам я не был в этом до конца уверен,но отступать было не куда,позади была филармония. Предварительный план действий был пока только у меня в голове ,как говориться на бумаге и как именно могут развернуться события не мог сейчас сказать даже я сам. Но вернемся к моим гостям. Далее я предложил им ознакомиться с некоторыми обязательными правилами . И предупредил их. -Если вы хотите,что бы был результат,то должны выполнять эти правила,несмотря на кажущуюся порой странность и не обычночность оных. И так убедившись в том,что они готовы серьезно и ответсвено относиться к моим просьбам я предложил. -Если хотите можете вместо гостиницы остановиться у меня. -В вашем распоряжении будут или две комнатки поменьше или одна,но большая. Инокентий Васильевич перегнувшись через стол ,почему то полушепотом спросил. -А сколько стоят ваши услуги. -Сделаем вот как-предложил я. -Сейчас мы с вами зайдем в ближайший банк и вы положите на карточку сто тысяч,но она останется у вас .И в конце вы сами решите отдавать ли ее мне. Такое предложение устроило всех. И уже через час все вместе ,мы заходили в мою квартиру с сумками и чемоданами. Решив лечь пораньше ,все мы уснули с предвкушением завтрашней прогулки,которую я анонсировал как увлекательную прогулку на свежем воздухе. Встав пораньше я начал приготовления. У меня на шее висели -армейский бинокль,фотоаппарат . А вот массивный монтажный пояс с полутораметровой блестящей цепью и карабином на конце ,я спрятал под свитер. Утро выдалось славным. Светило яркое ,молоденькое весеннее солнышко и когда оно начинало слишком пригревать ,то не сильный ветерок сдувал излишнее тепло. Мы сидели на каменном балконе и пили зеленый чай ,взирая сверху на проезжающие внизу автомобили,которые будто бы вели ,не понятный нам людям диалог, на языке клаксонов и взвизге шин. Инокентий Васильевич засмотревшись на что то ,нечаянно задел локтем горшок с цветком и тот полетел вниз,едва не угодив по голове курившему на соседнем балконе, соседу снизу. Инокентий Васильевич извиняясь принялся ему что то объяснять,но суровое лицо бывшего начальника РОВД было не проницаемым. И он только лупал возмущенно ,своими глазищами. Инокентий Васильевич покрылся испариной и мы с Маргаритой Львовной ,сдерживая приступы смеха ,запечатлели его на фотопленку. Что бы попасть на окраину города,нам пришлось ехать около двух часов. Огромный овраг,через который раскинулся просто колосальных размеров железно дорожный мост,поражал воображение. Мы стояли в специально отведенном ,безопасном от проносящихся мимо нас товарных и пассажирских составов балкончике и взирали на открывавшиеся виды. Они без преувеличения были грандиозными. Далекие склоны оврага тонули в голубой дымке. А стаи птиц кружащихся над устроенными в этих склонах гнездах,уносили нас мыслями в доисторическое прошлое. Подошло время для моей домашней заготовки . И в то время как мои новые друзья рассматривали в бинокль противоположные склоны ,я не заметно пристегнул карабин монтажного пояса за поручни перил. Затем позвав их и как бы желая сфотографировать ,попятился и сорвался вниз. Подбежав к краю и увидев меня болтающегося и хохочущего ,мои друзья сначала вроде бы обиделись. Но увидев свои растерянные и удивленные лица,заснятые на Полароид ,сумели оценить эту мою неуклюжую шутку. Мы все еще стояли на мосту и глядели вниз ,где по дну оврага протекала совсем не большая речушка,больше похожая на ручей. Однако в это время года она представляла собой мутный поток ,несший различный мусор. Спуститься по крутым склонам оказалось очень не просто и это явилось для нас целым испытанием. Пробираясь по заросшему камышом берегу мы видели андатр,которые водились сдесь просто в каком то немеренном колличевстве. Смешно поднимая свои мордочки они ,с интересом нас разглядывали и плюхались в воду,только тогда,когда мы оказывались от них на расстоянии вытянутой руки. Дойдя до не большого затона мы остановились. Инокентий Васильевич позвал меня кокраз в тот момент,когда я показывал Маргарите Львовне стоявшую под берегом щуку. Оказалось, он обнаружил в кустах памятную стеллу на которой было написано. \Сдесь в 1987 году была обнаружена стоянка древних людей.\ Глядя на то как эти люди из огромного мегаполиса радуються возможности приобщиться к природе ,мне тоже становилось приятно и тепло на душе от осознания того ,что и я преложил к этому свою руку. Миновав очередные заросли камыша мы вышли к огромному тоннелю,состоявшему из двух огоромных бетонных труб. Через одну из них бежал мутный поток ,а вот вторая была относительно сухая и через нее можно было попасть на другую сторону эстакады. Странное это чувство,когда ты стоишь по середине тоннеля,а над тобой тридцатиметровая толща земли,по которой несутся проезжающие автомобили. Оказавшись на другой стороне мы увидели еще один затон,но побольше. Мальчишки здесь ловили рыбу какими то странными снастями. Я не знаю как эти снасти называются,но они представляют собой кусок сети ,размером приблизительно метр на метр . Сверху привязана палка ,а с низу кусок арматуры,выполняющей роль груза. Маргарита Львовна обменяла наши бутерброды на несколько рыб. И мы завернув их в фольгу ,и основательно засыпав углями, сидя у костра,ожидали их приготовления. Не ожидано мальчуганы всполошились и куда то исчезли. Мы в недоумении поворачивали головы,надеясь увидеть ,того кто их спугнул. Кусты раздвинулись и появилось несколько людей в странной форме. Они не обращая на нас никакого внимания принялись осматривать прибрежную полосу ,поднимая камни и заглядывая под коряги. Инокентия Васильевича огорчило то,что из-за этих вот занимавшихся не понятно чем людей ,убежали веселые мальчишки и он пошел разбираться. Оказалось,что он был знаком с каким то генералом из этого ведомства. И подойдя ближе к людям, в бывших когда то зелеными теперь же выцветшими ,развевающимися на ветру плащами ,начал довольно резкую с ними беседу. Маргарита Львовна хлопая в ладоши ,приветствовала Инокентия Васильевича словно победителя, когда не приятные люди ретировались и появившиеся вновь пацанята опять занялись рыбалкой. А мы кушали дымящуюся рыбу и глядели на быструю воду. Из приоткрытого окна машины дул вечерний ветерок ,раздувая мои волосы. Не знаю как у моих гостей,а у меня тело приятно ныло и немудрено ,ведь мне уже давненько не приходилось пешком покрывать таких огромных расстояний. Маргарита Львовна делилась с кем то по телефону впечатлениями от похода. Инокентий Васильевич вел машину ,а я размышлял о завтрашнем дне. Но все решилось само собой и гости попросили меня завтра не устраивать им ни каких сюрпризов ,а просто отдохнуть. Решив устроить день культурного отдыха я достал свою заначку и пригласил моих новых друзей в филармонию. После того как мы вышли под впечатлениями из аудитории. Все еще буд то бы паря на крыльях.Маргарита Львовна пообещав профинансировать мероприятие,пригласила нас в маленький,уютный ресторнчик,распологавшийся на самом берегу Волги. Было уже совсем темно,когда мы наглядевшись на причудливо отражающиеся в воде огни и в доволь набродившись по набережной ,вернулись домой. -Даниил -спросил меня Инокентий Васильевич ,когда мы столкнулись с ним возле ванной комнаты . -Какая программа у нас на завтра. На завтра у меня было приготовленно не что не обычное. И предупредив пару,что бы они рано не вставали я отправился спать. Вечером следующего дня мы стали готовиться. Но если принять во внимание,что вся ответственность была на мне,то вернее будет сказать,что это я начал готовиться. Принесенная мной одежда ,сначала вызвала некоторое недоумение у четы ,но я напомнил им ,что они обещали правильно реагировать на мои самые странные просьбы и пожелания.И что подобный маскарад,в данном случаи просто не обходим.А этот антураж обязательно понадобиться нам в том месте,куда я собираюсь их отвести. -Вы когда нибудь бывали в притоне алкоголиков.Нет. -Дело в том,что однажды я случайно оказался в подобном месте. -И надо заметить ,что личности там встречаются калоритнейшие,а ситуации которые могут произойти и вовсе предугадать не возможно. Гости мои наконец то переоделись и разглядывая себя в зеркало заметили,что выглядят они сейчас ,мягко сказать иначе. И я не мог с ними не согласиться. Я вполне разделял их озабоченность . -В прочем вот -я протянул Инокентию Васильевичу блестящий предмет. -Это газовый и к тому же он сломан ,но отпугнуть не знающего,что это так алкоголика,вполне способен. Маргарита Львовна стояла рядом и кивала головой. Выглядела она сейчас весьма забавно ,в вытянутом коричневом свитере и голубеньком вязанном берете на голове. А все эти кулечки и пакеты с едой , придавали ей еще большей правдоподобности. -Понимаете -объяснял я моим спутникам,пока мы искали нужный дом . -Тут важно понять специфику того места,куда мы сейчас направляемся и психологию,насколько это возможно самих этих людей. -Вот представьте .Весь день вы бродили по рынкам,свалкам ,рыскали на задних дворах столовых ,копаясь там в отходах,собирали пустые бутылки и аллюминевые баночки. -И вот вы грязный ,уставший и промерзший , возвращаетесь в свое логово.Где такие же как и вы ,полуопустившиеся люди стремятся прожить остаток дня с максимально дозволенным комфортом. -Вокруг все толкаются и рычат словно животные .А последнее ,что осталось это пробраться в ванную ,что бы наскоро помыть лицо. -Но скорее всего воды там нет. И вот тогда все устремляются на тесную кухонку,где все места уже давно распределены ,согласно иерархии. -И важно поскорее занять это место ,иначе его займут наглые и бойкие новички. -От этого зависит все. Будешь ли ты одним из первых пить этот вожделенный стакан водки,который снимет все беды и тревоги этого бесконечно длинного дня. -Ну а потом ,когда весь день трудился на свежем воздухе ,то кушать хочется так,что кишки сводит. -Вот все наконец расселись и начинают пить,ну и есть конечно. А уже через сорок минут все кончено.Половина еще держится ,вылизывая хлебом томат из консервных банок,но большинство уже разбрелось по комнатам. -И тут мы такие появляемся .С кульками-подарками ,а главное конечно это с дополнительной,халявной водкой.Да они нам рады будут как.Я не знаю.Как детишки деду морозу ,никак не меньше. -Тем более мы же не собираемся налегать на спиртное . Не знаю зачем я это спросил ,но по растерянному взгляду Маргариты Львовны я понял,что она чувствует себя странно. -Что с вами.Нет ,если хотите,то давайте отложим. -Я подчеркиваю не отменил,а всего лишь отложим сегодняшний визит. Женщина ответила,что все в порядке и она просто собирается мыслями. -Послушайте.На самом деле эти люди безобиднейшие создания.Вы их можете записывать на диктофон или снимать на камеру телефона.Они редко против бывают.Только надо с ними выпить немножечко,грамулек по пятьдесят. -Вот я специально для этого налил в эту бутылочку нормальной водки. Это расслабит вас самих и в их глазах снимет все остатки подозрений. -Помним да.Входим и уверенно проходим на кухню.Там я вас усажу на самые почетные места. Вставив палец в отверстие,где когда то раньше находился замок,я потянул дверь на себя. Надо заметить,что мои друзья достойно встретили первое испытание в виде не приятного запаха, не видимым веслом ударившим по нашим носам. Дальше все происходило примерно так как я и предполагал. Остатки самых стойких алко-бойцов все еще продолжали бороться с зеленым змием. Одного из них мне пришлось ссадить на пол,всунув ему в руки чекушку . На его место я усадил Маргариту Львовну ,которая доставая из кульков еду и бутылки ,мгновенно стала все общей любимицей. Сидевшая с ней рядом седовласая женщина в нелепых огромных очках ,которые в прочем не могли скрыть синяки ,громко приветствовала щедрую Маргариту Львовну. Слово за слово и вот они уже оживленно беседуют. Но о чем-вот вопрос. Инокентия Васильевича я обнаружил в соседней комнате. Он выбирая удачные ракурсы снимал там понравившиеся ему натюр-морды. -Ну как тут у вас дела.Есть что то достойное внимания. -О да.Знаете такие удивительные лица .А таких вот статуэток я не видел со времен моего детства. -Ну снимайте.И не волнуйтесь вспышка их не разбудит. И оставив мужчину я вышел. В длинном ,темном коридоре я заметил знакомый силуэт.Это был местный алкоголик Викентий. Он был мне давно знаком и я иногда выручал его. Когда встречая его у своего подьезда и замечая ,что ему особенно худо,давал ему десятку другую. Признав меня он принялся радостно горланить. Мы присели тут же на полу ,прислонившись спинами к старому камоду. Заметив у него на лице свежие ссадины я поинтересовался у него об их происхождении. Он поведал мне,что сюда к ним пожаловали малолетки . -Якобы кто то из наших им нагрубил.Лично я в это не верю-сказал он. Но чем дальше рассказывал Викентий ,тем больше росло во мне странное беспокойство. Всем известна жестокость недорослей,когда они чувствуют свою безнаказанность. И когда на мой вопрос. -Не собирались ли они и сегодня пожаловать в гости. Викентий утвердительно мотнул головой я понял,что пора бы и нам честь знать. Но было поздно и в дверь начали барабанить. Я не успел среагировать ,как Маргарита Львовна оказалась возле входной двери и отодвинула стул выполняющий роль задвижки. Ватага малолеток сбив ее с ног ,пронеслась мимо и краем глаза я увидел как Викентий заползает под ванную. Ощущая как бегут у меня по спине мурашки я схватил стул и начал им размахивать .Это озадачило банду и оббежав меня они разбежались по комнатам. Я сразу же бросился к Маргарите Львовне . Она оказалась в порядке и рвалась на помощь новым друзьям. Я вывел ее из квартиры и сказав ей что бы она вызывала лифт ,снова вернулся в квартиру,где ото всюду слышались звуки ломаемой мебели,разбиваемых стекол и дикая брань. -Где может быть Инокентий Васильевич- был один вопрос у меня в голове. Быстрым шагом я проследовал в самую дальнюю комнату и увидел стоявшего ко мне спиной дигенерата. Он то наклонялся вперед ,то раскачивался из стороны в сторону и размахивая руками, что то гнусаво требовал. Посмотрев через его плече я увидел сидевшего в углу Инокентия Васильевича. Мужчина трясущимися руками держал на вытянутой руке пред собой,тот самый сломанный газовый пистолетик. -Погодика парень -и я с силой оттолкнул молодчика . Он ударился о стену,бейсболка слетела с его головы и сидя на полу он смотрел на меня снизу вверх ,испуганными глазами затравленного звереныша. Помогая Инокентию Васильевичу подняться ,я искоса наблюдал за притихшим хулиганом. У нас было не больше минуты ,пока он не очнеться и не позовет подмогу.Тогда все бы оказалось куда сложнее,поэтому я сзади подталкивал не торопливого Инокентия Васильевича. У самого выхода я остановился и набрал на стареньком,чудом сохранившемся телефоне номер палиции. Это все ,что я тогда мог сделать для этих людей. Мы сидели возле подьезда и молчали,каждый по своему переживая случившееся. Маргарита Львовна несколько раз приложилась к горлышку,Инокентий Васильевич курил одну сигарету за одной. Потом мужчина взял у Маргариты Львовны бутылку,но как только он сделал глоток ,то поперхнулся и выплюнул фонтанчиком все, что выпил. Забеспокоившись мы начали интересоваться у него о его самочувствии. А потом заметили,что он вздрагивает. Черт возьми ,он смеялся. Все сильнее и сильнее,пока мы тоже не подхватили эту смешинку. Нам стало как то хорошо и спокойно. Я тогда как никогда был доволен собой,что не допустил того ,что бы этот мир бедолаг стал моим. И вот так просто выйдя из подъезда я имел возможность оставить там все и вся. Возможно это и звучит не много ценично ,но с другой стороны всем бывает трудно.И всем приходиться сталкиваться с суровыми реалиями нашей жизни ,а тут уж каждый выбирает сам. Пить ли ему на последние гроши,или срывая ногти карабкаться к призрачной вершине. Однако горемык все равно было жаль . И утешало лишь одно ,что совсем скоро заботы завтрашнего дня вытеснят из их,продуваемых всеми ветрами голов ,эти не приятные события. В этом наверное и есть мудрость жизни. Следующим утром я проснулся от доносившихся из соседней комнаты звуков перестукивания по клавиатуре. С надвинутыми на нос очками Инокентий Васильевич ,не обращая на меня ровным счетом никакого внимания ,печатал что то на моем компьютере. Его красное лицо встревожило меня и я спросил его о самочувствии, и не дождавшись ответа поплелся умываться. Какого же было мое удивление,когда там я увидел сидевшую на ванне Маргариту Львовну. Она держа на коленях ноутбук ,тоже печатала. Я посоветовал ей отправиться на кухню,ведь за столом будет гораздо удобней. Вечером ,когда они не много успокоились и наработались,а я наконец то смог завладеть их вниманием ,я предложил завтра еще раз сьездить на природу. Следующим днем мы оставив машину на стоянке спустились к Волге. Накануне я взял у приятеля металлоискатель и мы не торопясь брели по берегу. Старые блесна ,монетки и гильзы радовали моих друзей и я тоже был доволен. Я был по настоящему рад ,за этих взрослых,ставших за последние дни близкими мне людей. Иногда мы останавливались и пили квас из термоса. Присев возле громадного валуна мы заметили следы недавнего прибывания сдесь отдыхающих. -Что это -Инокентий Васильевич потянулся за торчавшей между камнями не докуренной папироской. Я оторопел,так как уже лет пятнадцать не курил даже сигарет ,не говоря уже о... Под предлогом сходить по нужде мы с Инокентием Васильевичем удалились в ближайшие заросли и там раскурили эту трубку мира. Сгущающиеся сумерки заставили нас отправиться в обратный путь ,а заодно и скрыли наши красные глаза. Утром следующего дня я открыв глаза лежал ,понимая ,что что то изменилось. Вокруг стояла тишина,от которой я уже было стал отвыкать. В прихожей под вазой лежала кредитная карта и записка с советом. -Даниил ,дайте объявление о написании праздничных поздравлениях в стихах.Вы наш друг.Маргарита Львовна и Инокентий Васильевич. Мои гости уезжали далеко,но мы и теперь созваниваемся и иногда общаемся.
(Автор: Дмитрий Маринин)
Вдохновение.
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12013-02-07 19:02:05
Страница: 1